Sedimentação e fluxo vertical de nutrientes em dois reservatórios de distintos estados tróficos (reservatórios do Broa e Barra Bonita - SP) - Marquisá, Guillermo Chalar (1998)
As taxas de sedimentação de sólidos totais, matéria orgânica, inorgânica, clorofila a, nitrogênio, fósforo, frações de fósforo (PR-NH4Cl, PR-BD, PNR-BD, PR-NaOH, PNR-NaOH e PR-HCI) e metais (Ca, Mn, Fe e Al), foram estimadas mediante armadilhas de sedimentação em dois reservatórios (Broa e Barra Bonita), localizados no Estado de São Paulo. Foram realizadas seis amostragens em cada reservatório. Durante o tempo de coleta do material sedimentar (48h) foram medidos in situ o pH, condutividade, temperatura e oxigênio dissolvido, e coletadas amostras de água para a determinação de clorofila a, nitrogênio particulado, fósforo total, fósforo total dissoivido e metais. Amostras dos sedimentos de cada reservatório foram analisadas para a determinação do conteúdo de água, matéria orgânica, nitrogênio, fósforo, frações de fósforo e metais. As taxas de sedimentação médias corrigidas da ressuspensão, foram similares em ambos os reservatórios, 3.0 e 38 g m dia\' (Broa e Barra Bonita, respectivamente). As taxas de sedimentação médias de clorofila, nitrogênio e fósforo, no Broa foram: 5.8, 118 e 7 mgm-²dia-¹,respectivamente, enquanto que em Barra Bonita foram: 3.6, 163 e 8 mg m-²dia-¹(Cla, N, P, respectivamente), À composição do material sedimentar coletado nas armadilhas e nos sedimentos foi diferente nos reservatórios estudados. No Broa predominou a forma orgânica. Esta seria importante no controle do fluxos verticais dos nutrientes, especialmente do fósforo (PNR-BD e PNR-NaOH). Em Barra Bonita predominou a fração inorgânica, sendo a fase transportadora e controladora do fósforo (PR-BD) neste reservatório. As diferenças foram associadas às diferentes características das bacias e estados tróficos dos reservatórios. Os fatores externos (precipitação, vazão, tempo de retenção e vento) foram determinantes dos processos físicos, químicos e biológicos, com efeitos similares em ambos os reservatórios.