Árvores e arborização urbana na cidade de Piracicaba/SP: um olhar sobre a questão à luz da educação ambiental. - Monico, Ilza Maria (2002)
Este estudo foi realizado com o objetivo de investigar o estado da arborização viária em Piracicaba/SP, em termos de administração pública e gerenciamento, legislação e ações educativas, procurando conhecer a opinião da equipe técnica envolvida na questão. Paralelamente buscou-se através de pesquisa participante, compreender os anseios e necessidades de um segmento de sua população, os motivos que a levam a enxergar o elemento "árvore" com preconceito ou de maneira negativa, motivando-a a desejar e solicitar os cortes sucessivos atualmente praticados. Procurou-se identificar os fatores que poderiam estimular mudanças de atitude e elementos que possam ser utilizados em campanhas educativas visado o resgate de um relacionamento melhor entre a população e as árvores viárias. A pesquisa conclui que a arborização viária da cidade está comprometida pela inexistência de uma política pública favorável e definida para a questão da arborização urbana na cidade. As mudanças de gestão política têm influenciado negativamente o quadro desta arborização, que não foi implantada de maneira planejada. Por isso, árvores de grande porte estão sendo suprimidas sistematicamente das ruas, sendo substituídas em sua maioria por espécies de pequeno e médio portes, de menor efeito ambiental, quase sempre atendendo à regras estabelecidas pela CPFL e aos preconceitos da população. Questiona-se os critérios técnicos adotados pela prefeitura para autorizar os cortes e também a falta de um preparo mais filosófico e educacional entre os profissionais encarregados de seu gerenciamento e administração. Esta formação poderia levá-los a desenvolver em si mesmos um sentimento de maior afetividade e compromisso para com as árvores e a arborização da cidade, o que se constituiria num exemplo para a população. A pesquisa realizada com dois grupos de moradores da cidade aponta que, problemas relacionados com a quebra do calçamento viário provocado pelo crescimento das raízes das árvores, a "sujeira" proveniente da queda de folhas e flores, a interferência na rede elétrica e o entupimento de calhas são os mais percebidos e apontados pelo segmento de população pesquisado. Porém, discussões e reflexões sobre o assunto, realizadas com os grupos, revelaram uma predisposição a buscar-se soluções que não impliquem no sacrifício da arborização. Além disso, os itens "beleza" e "sombra" foram apontados como mais importantes entre os benefícios da arborização urbana. A pesquisa participante, como recurso metodológico utilizado na abordagem do assunto junto aos grupos pesquisados, estimulou o aumento da percepção sobre seu meio ambiente, trazendo à tona um sentimento de apropriação e co-responsabilidade por seus espaços coletivos, e um potencial para pensar e agir sobre sua realidade. Tendo em vista estes resultados, recomenda-se a formulação e implantação, pela administração do município, de uma política pública voltada à incrementar e melhorar a qualidade da arborização urbana na cidade, pautada na evidência de que não existe "árvore ideal" na situação do ambiente urbano, mas que ao invés dessa busca, é preciso, através de projetos educativos abrangentes, estimular o desenvolvimento de valores e sentimentos de maior tolerância, respeito e afeto pelas árvores entre a população.