Desempenho de um sistema de irrigação pivô-central quanto a uniformidade e eficiência de aplicação de agua, abaixo e acima da superfície do solo - Rezende, Roberto (1992)
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características de desempenho do equipamento de irrigação pivô central operando em condições de campo e também analisar o comportamento da agua abaixo da superfície do solo quanto a uniformidade de distribuição. Para tanto utilizaram-se os coeficientes de uniformidade de Christiansen e de distribuição calculados conforme metodologia proposta por MERRIAN e alii (1973) e também com dados de umidades do perfil de solo em três profundidades. O pivô foi ensaiado em três velocidades 20, 40 e 60% com a linha lateral em duas posições sendo uma em nível e a outra em aclive. Os resultados obtidos mostram que em todas as profundidades os coeficientes de uniformidade foram superiores aos obtidos acima da superfície os valores dos coeficientes de uniformidade aumentaram com o tempo em todas as profundidades, os altos valores alcançados pelos coeficientes de uniformidade abaixo da superfície do solo mostraram que a uniformidade subsuperficial pouco depende da uniformidade acima da superfície