Dinâmica de linhas de amarração: estudo experimental e método de cálculo no domínio da frequência. - Andrade, Bernardo Luis Rodrigues de (1995)
O emprego de plataformas flutuantes para produção de petróleo no mar, em águas profundas, vem exigindo extensas modificações nos procedimentos usuais de projeto das linhas de amarração do sistema de ancoragem destas plataformas, responsável pela manutenção de sua posição sobre a locação. Destaca-se como alteração marcante na metodologia para dimensionamento destas linhas, a necessidade de se avaliar a resposta dinâmica das mesmas, quando solicitadas pelos movimentos de primeira ordem da plataforma. Com o objetivo de fornecer subsídios para se avaliar o comportamento dinâmico das linhas de amarração, apresenta-se, neste trabalho, os resultados de uma extensa série de ensaios experimentais realizados com modelos em escala reduzida submetidos a solicitações equivalentes aos movimentos da plataforma. Desenvolve-se, a partir destes resultados, uma análise do comportamento dinâmico destas linhas, onde procura-se elucidar as principais características de sua resposta dinâmica e determinar quais os mecanismos e parâmetros que a governam. Com base nesta análise e em trabalhos de outros autores, propõe-se um método apropriado para cálculo da resposta dinâmica destas linhas, no domínio da frequência, com o propósito de fornecer ao projetista uma ferramenta de fácil e rápida aplicação que o auxilie no processo de síntese do sistema de ancoragem nos ciclos iniciais do projeto.