Clareamento como complementação ao tratamento de lesões de cárie incipientes por meio de remineralização potencializada por fluoreto ou infiltração resinosa: avaliação da cor e da rugosidade superficial do esmalte bovino - Pereira, Talita Portela (2023)
O tratamento de lesões incipientes de cárie deveria tanto conter sua progressão, quanto favorecer a estética. Procedimentos não invasivos, como a remineralização potencializada por fluoretos, ou ainda, microinvasivos, como a infiltração resinosa, podem não mascarar por completo o aspecto esbranquiçado do esmalte desmineralizado. Avaliou-se, pois, in vitro, o efeito do clareamento dentário como complementação à remineralização potencializada por fluoreto ou infiltração resinosa, na dissimulação (diferença de cor do esmalte tratado vs. adjacente) de lesões de mancha branca (LMB) em esmalte bovino. Obteve-se, a partir de incisivos bovinos, fragmentos de 6 x 3 mm, os quais foram planificados, polidos, avaliados quanto à microdureza superficial (KHN, 50 g, 10 s) e distribuídos em seis grupos (L/S, F/S, F.BL/BL, I/S, I.BL/BL, C; n=15), em função do tratamento (C: controle - planificação e polimento; L: lesão - tampão de acetato 50 mM, 96 horas, 37oC; F: gel neutro de NaF a 2%, 1x/semana, 8 semanas/saliva artificial; I: H3PO4 37%/10 s; Icon®-Dry/30 s; Icon®-Infiltrant/3 min + 1 min) a ser realizado na superfície com LMB (metade esquerda, 3 x 3 mm) e do tratamento subsequente (BL: clareamento/bleaching - Opalescence Boost 40%, 3x de 20 min cada, S: esmalte hígido/sound) de toda a superfície do espécime (região com lesão + região referência/baseline - metade direita, 3 x 3 mm). Determinou-se, então, os valores de E00, L, a e b (fórmula CIEDE2000) e da diferença de rugosidade superficial do esmalte, considerando-se como referência, em um mesmo espécime, a superfície de esmalte adjacente àquela com LMB, que foi ou não tratada e, como a referência, submetida ou não ao clareamento. Para o grupo controle, tal diferença foi determinada entre suas duas metades. Os dados de E00, L e a não respeitaram os pressupostos de normalidade, e os de E00 e de rugosidade, os de homogeneidade, por isso foram analisados por meio dos testes de Kruskal-Wallis e respectivo post-hoc; os de b, que respeitaram os pressupostos, por meio de ANOVA a 1 fator e teste de Tukey (=0,05). Tanto a remineralização potencializada por fluoreto, quanto a infiltração resinosa, foram capazes de mascarar as LMB, independentemente do posterior clareamento. Só quando do clareamento, porém, os valores medianos de E00 não ultrapassaram o limite de aceitabilidade de diferença de cor. Ademais, apenas a infiltração resinosa, sem clareamento subsequente, foi capaz de minimizar a diferença de rugosidade das LMB para o esmalte adjacente. Portanto, quaisquer dos tratamentos avaliados, quiçá especialmente se associados ao clareamento, prestaram-se à promoção de resultados estéticos satisfatórios, embora só a infiltração resinosa, isoladamente, à recuperação da rugosidade superficial do esmalte.