Pintores proletários para uma cidade industrial: o Grupo do Santa Helena entre a arte italiana e a construção da identidade moderna paulista - Ronqui, Andrea Augusto (2025)
Esta pesquisa tem como objetos de estudo 11 obras dos artistas do Grupo do Santa Helena da Coleção Francisco Matarazzo Sobrinho (FMS) no Museu de Arte Contemporânea da USP (MAC USP), a saber, Aldo Bonadei, Alfredo Volpi, Clóvis Graciano, Francisco Rebolo, Fulvio Pennacchi e Mário Zanini. O estudo partiu das seguintes premissas: 1) A Coleção FMS abriga um conjunto de obras de arte moderna italiana, representativo da produção de um certo período, em particular do entreguerras; 2) Os artistas do Santa Helena tinham suas origens nas comunidades imigrantes, na maioria italianas, habitavam bairros operários e não provinham nem frequentavam as elites paulistanas como os primeiros modernistas, e foram promovidos no meio artístico como \'artistas proletários\'; 3) As obras desses artistas dialogam esteticamente com as linguagens artísticas italianas contemporâneas ligadas ao \'retorno à ordem\' europeu, também presentes na Coleção FMS. 4) Desde o início das imigrações em massa e por toda a primeira metade do século XX, houve intenso intercâmbio do ambiente artístico paulista com o italiano, com a atuação massiva de italianos em São Paulo, em todos os campos da produção, ensino, promoção, difusão e mecenato das artes; 5) O período das imigrações em massa coincide com o desenvolvimento da industrialização em São Paulo, na qual a participação de imigrantes também foi significativa, tendo no industrial Francisco Matarazzo Sobrinho provavelmente o principal mecenas do campo cultural nos anos de 1940 e 1950. A pesquisa buscou dois objetivos principais: investigar e analisar as relações estéticas do Grupo do Santa Helena com a arte italiana de seu tempo, sobretudo com as obras italianas da Coleção FMS; e compreender em que medida, no contexto de uma aproximação sempre maior entre arte, modernidade e industrialização, a denominação \'artistas proletários\' veio ao encontro dos anseios de legitimação das elites industriais, no período de formação de um acervo constituído a partir do mecenatismo de Matarazzo.