Prognóstico associado à farmacoterapia no acidente vascular cerebral: Avaliação de mortalidade em curto e longo prazo no estudo de mortalidade e morbidade do acidente vascular cerebral (Estudo EMMA) - Souza, Karla Aparecida dos Santos (2025)
Introdução: O acidente vascular cerebral (AVC) é umas principais causas de morbidade e mortalidade no mundo todo. O processo de envelhecimento populacional é um dos principais contribuintes para o aumento da carga do AVC, que tem mais impacto em países de renda média-baixa. De fato, a maioria dos fatores de risco para AVC pode ser controlada por meio do uso adequado de medicamentos de prevenção cardiovascular, como medicamentos hipoglicemiantes, anti-hipertensivos e hipolipemiantes. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi investigar a associação entre o uso de medicamentos e a mortalidade por todas as causas em longo prazo em uma coorte brasileira de acidente vascular cerebral, Estudo de Mortalidade e Morbidade do Acidente Vascular Cerebral (EMMA). Métodos: Foram avaliados os principais subtipos de AVC (isquêmico e hemorrágico), além da frequência de uso de medicamentos para os principais fatores de risco cerebrovasculares (FRCV) nas seguintes categorias: nunca, somente pré-AVC, somente pós-AVC e uso contínuo. Foram avaliados anti-hipertensivos, hipoglicemiantes, hipolipemiantes, antiplaquetários e anticoagulantes. Pelos modelos de regressão de Cox foram calculadas as razões de taxas de falha (hazard ratio) com respectivos os intervalos de confiança 95% (IC95%) para mortalidade por todas as causas ajustados por dados sociodemográficos e principais FRCV para cada categoria de usuários de medicamentos (nunca: referência, pré-AVC, pós-AVC e uso contínuo: pré e pós-AVC) em até 12 meses. Resultados: Entre 1.173 casos de AVC incidente (idade média: 68; 86,8% eram isquêmicos, 70% AVC primeiro evento), a frequência geral de uso de medicamentos foi baixa (17,5% pré-AVC, 26,4% pós-AVC e 40% uso contínuo). Anti-hipertensivos e antiplaquetários (aspirina) foram os medicamentos cardiovasculares contínuos mais frequentemente usados, 83,5% e 72%, respectivamente. Enquanto estatinas (39,7%) e hipoglicemiantes (31,3%) foram os menos usados. O uso de medicamentos (pré- e pós-AVC e uso contínuo) foi associado a uma redução no risco de mortalidade por todas as causas, particularmente entre aqueles em uso contínuo (razão de risco multivariável, 0,52; IC de 95%, 0,46-0,66) em comparação aos nunca usuários. Especificamente dentre os pacientes com AVC isquêmico, esse efeito foi semelhante (razão de risco multivariável, 0,52; IC de 95%, 0,40-0,68). Nenhuma associação significativa foi evidente para aqueles com AVC hemorrágico. Conclusão: O risco de mortalidade por todas as causas foi reduzido em 48% entre aqueles com AVC isquêmico sob uso contínuo de medicamentos. A prevenção secundária deve ser mais enfatizada na prática clínica