Padrões da microbiota intestinal e perfil metabólico de agricultores periurbanos na área metropolitana de São Paulo - D\'Oliveira, Poliana Scarcella (2025)
A dieta desempenha papel central na modulação da composição da microbiota intestinal e pode influenciar a saúde metabólica. Este estudo investigou associações entre qualidade da dieta, ingestão de nutrientes, diversidade da microbiota intestinal e marcadores metabólicos em adultos residentes em áreas periurbanas de São Paulo. A dieta foi avaliada por meio de R24h, do sistema NOVA e do Índice Brasileiro de Alimentação Saudável (BHEI-R). A microbiota intestinal foi caracterizada por sequenciamento do gene 16S rRNA, com a diversidade alfa avaliada por índices de riqueza e diversidade e a diversidade beta analisada por distâncias UniFrac. O estudo incluiu 105 participantes (idade média de 54,3 ± 12,0 anos). Com base em um Índice de Saúde Metabólica, 57% dos participantes foram classificados como não saudáveis, 27,8% como em transição e 16% como saudáveis. Maior qualidade da dieta associou-se positivamente à riqueza microbiana (Chao1; R = 0,28; p_aj = 0,0246). Maior ingestão de ácidos graxos saturados e trans esteve associada a menor diversidade alfa e equitabilidade em diferentes índices (|R| ≈ 0,25–0,28; p_aj < 0,05). Marcadores metabólicos, incluindo triglicerídeos e alanina aminotransferase (ALT/TGP), apresentaram associações inversas com a diversidade microbiana. Indivíduos com parasitas intestinais apresentaram maior diversidade alfa em comparação aos indivíduos sem parasitas (Pielou; p = 0,031). Análises de diversidade beta mostraram diferenças significativas na composição da microbiota intestinal entre os grupos de estado de saúde metabólica. A PERMANOVA revelou associações significativas utilizando distâncias UniFrac não ponderadas (R² = 0,026; p = 0,045) e ponderadas (R² = 0,049; p = 0,014). Os gêneros bacterianos foram interpretados à luz do arcabouço ecológico VANISH–BloSSUM, destacando a coexistência de táxons reduzidos ou enriquecidos em contextos de industrialização. Em conclusão, a qualidade da dieta esteve associada à diversidade da microbiota intestinal, enquanto o estado de saúde metabólica relacionou-se a diferenças na estrutura da comunidade microbiana. Esses achados reforçam a importância da alimentação na modulação da ecologia microbiana intestinal em populações em transição nutricional.