Relações filogenéticas de rodentia: uma abordagem comportamental - Marques, Juliana Malange (2009)
As relações filogenéticas em Rodentia são complexas, sendo a posição de Hystricognathi controversa quando analisada por dados morfológicos e moleculares. O presente estudo propõe uma reavaliação desta filogenia a partir de uma perspectiva comportamental. Seqüências probabilísticas do comportamento de autolimpeza (grooming) foram obtidas, através do programa EthoSeq, em um grupo de 12 espécies de roedores. O grupo interno é constituído por cinco Sciurognathi [Calomys callosus (Cc), Mesocricetus auratus (Ma), Rattus norvegicus (Rn), Mus musculus (Mm), e Meriones unguiculatus (Mu)] e sete Hystricognathi [Cavia aperea (Ca), C. porcellus (Cp), C. intermedia (Ci), Coendou prehensilis (Cop), Trinomys yonenagae (Ty), Thrichomys pachyurus (Tp) e Thrichomys laurentius (Tl), sendo esta espécie representada por duas populações coletadas na Bahia (BA) e no Piauí (PI), respectivamente). Duas espécies representaram os grupos externos: Felis silvestris f. catus e Oryctolagus cuniculus. A análise de sinal filogenético em seqüências de autolimpeza mostra que é necessário o uso de um conjunto de comportamentos organizados em diferentes graus de complexidade (unidades isoladas, díades, e seqüências mais longas) para a resolução das relações nos diferentes níveis taxonômicos estudados. Para a análise cladística usou-se o programa TNT e uma matriz composta por 23 caracteres contínuos (freqüência de autolimpeza) e 7.152 numéricos (seqüências de autolimpeza). A única árvore parcimoniosa obtida foi: (Fc, (Oc, (Cop, (Ci, (Ty, (((Ca, Cp), ((Tl-BA, (Tp, Tl-PI)), ((Mm, Rn), (Mu, (Cc, Ma)))))))))). A obtenção deste resultado mostra a adequação do uso de caracteres comportamentais no estudo de relações filogenéticas mesmo em grupos complexos 8 como Rodentia. Freqüência de autolimpeza é filogeneticamente informativo. Os resultados confirmam monofilia de Rodentia mas não resolvem a questão da monofilia de Hystricognathi. Indicam ainda que as duas populações de Thrichomys laurentius são distintas. Sugere-se que outros caracteres comportamentais em combinação com caracteres morfológicos e/ou moleculares devam ser incluídos em análises filogenéticas a fim de contribuir para esclarecimentos a respeito da evolução dos roedores, principalmente os histricognatas da América do Sul.