Utilização de polianilinas como material catódico em baterias secundárias de lítio - Albuquerque, Hamilton Brandão Varela de (2000)
Este trabalho descreve o estudo do processo de compensação de cargas utilizando diferentes eletrólitos de suporte em meio orgânico para a polianilina, PANI, e uma PANI substituída, a poly (anilina-co-N-ácido propanossulfônico -anilina), PAPSAH. Os resultados são discutidos em termos das aplicações em baterias secundárias de lítio. A PAPSAH foi caracterizada através das técnicas de análise elementar, espectroscopias eletrônica e vibracional e termogravimetria. A morfologia das superfícies foi estudada e relacionada à resposta eletroquímica. As propriedades eletroquímicas dos eletrodos modificados foram investigadas utilizando as técnicas de impedância eletroacústica, microbalança eletroquímica a cristal de quartzo, voltametria cíclica e impedância eletroquímica. O filme de PAPSAH mostrou uma maior participação de cátions no processo de eletroneutralização que a PANI, porém foi observado um decréscimo da capacidade de carga em conseqüência da substituição com o grupo sulfônico. Os cátodos poliméricos foram obtidos através da eletropolimerização dos dois polímeros estudados sobre tecido de carbono, utilizado como coletor alternativo de corrente e lítio metálico foi utilizado como ânodo no protótipo. As técnicas de voltametria cíclica, curvas de carga/descarga e impedância eletroquímica foram utilizadas na avaliação do desempenho dos protótipos.