Exploración de petróleo en el área de la nueva frontera Colombia - Nicaragua: aproximación geopolítica - Gomez, Ginneth Pulido (2017)
As fronteiras são linhas imaginárias, foram desenhadas como resultado de vários processos sociais de índole política, econômica ou cultural. Geralmente são reconhecidas como áreas dinâmicas e de tensão, especialmente em territórios com herança colonial. Entre Colômbia e Nicarágua há uma tensão histórica da fronteira que envolve a solicitação do exercício de soberania tanto em uma área marinha quanto no arquipélago de San Andrés, Providencia e Santa Catarina, no Mar do Caribe. Tal impasse acabou resolvendo-se por uma delimitação feita através de uma sentença do Tribunal Internacional de Justiça de Haia, em 2012, como resultado de um processo de pouco mais de uma década, e que redefiniu a área suscetível de usufruto no mar em ambos os países. A bacia do Caribe ocidental, no âmbito de tensão da fronteira, posiciona-se como uma área de interesse do mercado global dado o progresso de ambos os países para abrir espaços para a concessão à exploração de hidrocarbonetos no mar a empresas não nacionais; vale lembrar que dentro da região encontra-se o Canal de Panamá, uma das vias de transporte de matérias-primas e mercadorias mais importantes do mundo, e um futuro segundo canal transoceânico que irá atravessar a parte sul da Nicarágua. A posição do petróleo no cenário global de energia, bem como em vários processos industriais, faz com que ocupe um lugar de destaque no sistema econômico contemporâneo e represente ainda um dos motores do modo de vida de uma grande parte da sociedade; a iminente diminuição das reservas resultou no desenvolvimento de técnicas de exploração para extração nas áreas mais profundas, incluindo o fundo do mar, tais explorações fora da costa são chamadas de offshore, e se apresentam como uma alternativa à crise do petróleo. A constante procura de recursos naturais, especialmente de petróleo em várias regiões do planeta tem se traduzido em diversas crises, com ênfase naquelas que geram grandes impactos socioambientais, tais como as mudanças climáticas e a devastação de ecossistemas locais que merecem uma abordagem geopolítica ambiental. O resultado desta pesquisa é dividida em duas partes, cada uma delas com dois capítulos, onde são abordadas as questões de soberania, fronteira, mercado global de petróleo e as posições da Colômbia e da Nicarágua ante a possibilidade de extrair petróleo na zona fronteiriça do mar.