Estudo comparativo do balanço metabólico e digestibilidade aparente de rações contendo Diureído Isobutano (DUIB) e uréia na alimentação de ovinos - Nunes, Saladino Gonçalves (1974)
O presente trabalho reúne observações sobre o emprego do DUIB (1,1 - Diureído Isobutano) na alimentação de ovinos, quando utilizado como suplemento nitrogenado, em substituição parcial ou total do farelo de algodão de rações, numa comparação com a uréia. Doze carneiros mestiços Corriedale, machos, castrados, com idade média de 36 meses, peso aproximado de 50 kg, foram separados em três grupos conforme o peso inicial e sorteados às rações experimentais que constituíram os tratamentos. Após uma fase pré-experimental em pasto exclusivo, os animais estiveram submetidos a um período de adaptação às rações, em baias individuais por vinte dias. A seguir, foram conduzidos a gaiolas de metabolismo, onde permaneceram dez dias, dos quais os sete últimos destinavam-se à coleta total dos excrementos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro tratamentos e três repetições, executado em dois períodos experimentais com idêntica metodologia. As rações experimentais, aproximadamente isoproteicas e isocalóricas, foram balanceadas em nutrientes, de tal forma a atenderem as exigências dos animais om regime de manutenção. Criteriosamente preparadas, compunham-se de 50% de volumoso e o restante de concentrados, onde, na ração basal (A), o farelo de soja apresentava a principal fonte de proteína e, nas demais (B, C e D), foi parcial e totalmente substituído por fontes nitrogenadas não proteicas. Os teores desses compostos nas rações: 0 - 0,65 - 0,94 e 1,89%, corresponderam aos níveis de substituição farelo de algodão 0 - 50 - 50 e 100%, respectivamente. Os compostos utilizados como suplementos foram a uréia, num único nível e o DUIB, em dois níveis, sendo o primeiro semelhante ao da uréia e o segundo, mais alto, quando ocorreu a substituição total, conforme é mostrado no Quadro I. O fornecimento foi baseado no peso metabólico de cada animal (w,0, 75), verificado no início dos períodos experimentais. As amostras de excrementos foram todas coletadas em alíquotas de 10% do total diário excretado por animal, que, reunidos, constituíram ao final de cada período, amostras compostas para efeito de análise bromatológica e calorimétrica. Semelhante procedimento sofreram as rações experimentais, que foram amostradas e previamente acondicionadas em recipientes plásticos. Com base nas determinações analíticas das rações e das fezes calculou-se a digestibilidade aparente o balanço metabólico dos paramêtros: matéria seca o energia das rações. Para a fração nitrogenada, além das variáveis mencionadas, estabeleceu-se o valor biológico aparente do nitrogênio e digestibilidade da proteína. Os resultados submetidos à interpretação estatística, à luz da análise de variância conjunta dos períodos experimentais, revelaram não terem ocorrido diferenças significativas (P<0,01) entre rações, ou interação entre rações e períodos, para a matéria seca, em qualquer das variáveis observadas. Para a fração nitrogenada, no que se refere ao balanço do nitrogênio em gramas ou relacionado com o peso metabólico, verificaram-se diferenças altamente significativas entre tratamentos, contudo sem significância para as interações rações e períodos. A ração A, em termos de balanço, apresentou retenção de nitrogênio estatisticamente superior a B e C (P<0,05) o ainda mais elevada que D (P<0,01). Os tratamentos B e C, não diferiram entre si, sendo, no entanto, superiores a D (P<0,01). Nas demais variáveis, com valor biológico aparente do nitrogênio e digestibilidade aparente da proteína, não foram constatadas diferenças significativas. Com referência à energia, também não se revelaram diferenças entre tratamentos ou interação para as variáveis correspondentes. Observações complementares sobre controle do ambiente, variação de peso, consumo de água e mistura mineral foram também conduzidas, fornecendo outros elementos para melhor aquilatar o andamento do ensaio.