"Referenciais de competências segundo níveis de formação superior em enfermagem: a expressão do conjunto" - Domenico, Edvane Birelo Lopes de (2003)
A palavra competência, na atualidade, faz parte do repertório de temas amplamente divulgados nos mundos da formação e do trabalho, exigindo uma análise aprofundada nos seus significados e na caracterização do movimento de construção de competências para cada patamar de capacitação profissional. Assim, o estudo objetivou: a)Identificar os referenciais de competências para o Graduado, Especialista, Mestre e Doutor em Enfermagem; b) Analisar a ressonância, no âmbito do trabalho, do exercício dessas competências; c) Identificar os investimentos didático-pedagógicos que são empregados para o desenvolvimento das competências nos alunos dos diferentes níveis de titulação superior; d) Propor referências para o ensino por competências. As bases analíticas foram elaboradas a partir dos Pressupostos Teóricos que Norteiam a Construção das Competências, na medida que sustentaram a apresentação e análise de dados passíveis de serem interpretadas à luz do movimento educacional e trabalhista. A investigação foi de natureza qualitativa; os sujeitos foram ex-alunos dos cursos de Graduação, Especialização, Mestrado e Doutorado (Grupo I) e docentes (Grupo II) destes diferentes níveis de titulação, de uma instituição pública de ensino superior do município de São Paulo, num total de 34 participantes. Tanto a instituição de ensino como os sujeitos aceitaram participar do estudo, conforme as disposições legais. Os grupos foram, inicialmente caracterizados individualmente e socialmente. A análise de conteúdo, aplicada aos dados obtidos por meio de entrevista semi-estruturada, permitiu o mapeamento de famílias de competências com as suas respectivas competências específicas para cada nível de titulação, em ambos os grupos. Como síntese, os dados evidenciaram uma compreensão teórica abrangente sobre o tema competência e mapeamentos que, sendo capazes de refletir as competências que são pertinentes aos diferentes níveis, ainda trazem uma intencionalidade não conquistada nos âmbitos de prática profissional. Entre as estratégias apontadas pelos docentes para o desenvolvimento das competências nos alunos, alguns pressupostos construtivistas foram destacados. Pontos fortes e frágeis foram elencados em cada nível de titulação, buscando-se evidenciar a dimensão da convergência das construções de sentido das competências com os ideários da formação e com os dispositivos de mercado. Como proposição, o trabalho traz referências para o ensino por competências.