Feridas até o coração, erguem-se negras guerreiras. Resiliência em mulheres negras: transmissão psíquica e pertencimentos - Prestes, Clélia Rosane dos Santos (2013)
A pesquisa teve por objetivo analisar processos de resiliência em mulheres negras, considerando as influências de conteúdos oriundos de transmissão psíquica (familiares negras, descendentes, ascendentes, ancestrais), de simbolismos associados a mulheres negras, e de significados decorrentes do pertencimento a manifestações negras (culturais, políticas, intelectuais, religiosas). Como metodologia, entrevistas (com estratégia de cenas) com quatro mulheres negras de diferentes gerações na mesma família; os dados passaram por análise de conteúdo, com colaboração das entrevistadas. Considerou-se a demanda e interesse por potenciais para a saúde, abordando o problema com enfoque em pontos de resolução e fortalecimento, focalizando prevenção, superações, amadurecimentos, potenciais, e extrapolando o foco exclusivo ou maior em mazelas e impactos negativos. Foi escolhida uma postura de ampliação do panorama considerado na análise do fenômeno, conjugando os contextos individual, social e histórico do problema. Tais posturas estão em consonância com as teorias adotadas, passando pela psicanálise, psicanálise social, psicanálise dos vínculos, psicologia social, psicologia afrocentrada, entre outras, incluindo os recortes racial e de gênero e a abordagem psicossocial. A dissertação tem início pela introdução, com justificativas, enquadramento político e epistemológico, e apresentação da pesquisadora e dos capítulos. O segundo capítulo expõe o problema de pesquisa, apresentando os objetivos geral e específicos. O terceiro trata de mulheres negras, com perfil (histórico, contexto atual e saúde da população negra na primeira parte, e de mulheres negras na segunda) e psicologia e relações raciais (em geral e com recorte de gênero). No quarto, resiliência, subdividido em definições e discussão crítica. No quinto, resiliência em mulheres negras e suas influências, incluindo os itens transmissão psíquica, simbolismos associados a mulheres negras, significados decorrentes do pertencimento a manifestações negras, resiliência em negros(as) e resiliência em mulheres negras. No sexto capítulo, metodologia: colaboradoras, instrumentos, procedimentos, cuidados éticos e análise dos dados. O sétimo é de resultados e discussões, com categorias de análise. A primeira, Feridas até o coração, reúne experiências de adversidades e exposição a vulnerabilidades, discutindo efeitos prejudiciais dessas configurações, que vão desde comprometimentos orgânicos, passando pelos psicossociais e chegando às relações familiares e afetivas. Desde as ancestrais trata da herança relacionada a outras mulheres negras, seja por transmissão psíquica ou advinda de simbolismos. A terceira categoria, Nas tradições, expõe e analisa relatos relacionados ao pertencimento a manifestações negras, sendo possível identificar coerências ou discrepâncias em relação ao aporte teórico sobre enraizamento e pertencimentos, e discutir a influência desses aspectos sobre o processo de resiliência, por meio de reconciliação com sua origem, conscientização de sua história, ressignificação de sua autoimagem, reorientação para a resistência e potencialização da resiliência. A quarta categoria, Erguem-se guerreiras, ilustra e analisa os enfrentamentos e superações. A quinta categoria, Da resistência à resiliência, investiga a influência dos aspectos anteriores sobre a potencialização da resiliência, discutindo como resistência pode promover resiliência, por que meios, a que custo, com que efeito. Cumpridos os objetivos propostos, o oitavo e último capítulo traz lições aprendidas e recomendações. Posteriormente, são informadas as referências e anexados os termos de aceitação livre e esclarecida, o questionário de classificação social e o roteiro da entrevista