Sistema baseado em processador digital de sinais para controle em tempo real de motor elétrico. - Szafir, Silvio (2000)
Este trabalho apresenta o projeto e a implementação de um sistema baseado em processador digital de sinais para o controle digital e a supressão de distúrbios de torque em motores elétricos. O controle digital é processado em tempo real, a fim de executar o código de um observador de distúrbios de torque em uma planta analógica de simulação de um motor elétrico de corrente contínua e imãs permanentes. O modelo do motor foi desenvolvido e posteriormente simulado em ambiente Matlab/Simulink. Os resultados da resposta do motor de corrente contínua, de um regulador PI e do observador de distúrbios de torque, demonstrando a supressão de ruídos injetados no motor elétrico, permitiu confirmar experimentalmente o funcionamento de todo o sistema de controle implementado.