Minerais orgânicos e inorgânicos com e sem suplemento vitamínico sobre o desempenho físico de equinos em exercício aeróbio - Souza, Renata Pavan de (2018)
Minerais e vitaminas desempenham funções importantes dentro do organismo e geralmente apresentam relações de dependência entre si. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a atuação das dietas com minerais orgânicos sem vitaminas, minerais orgânicos com vitaminas, minerais inorgânicos sem vitaminas e minerais inorgânicos com vitaminas sobre algumas variáveis de desempenho atlético de equinos adultos em exercício aeróbio de intensidade moderada. Oito equinos machos castrados da raça Puro Sangue Árabe foram submetidos ao exercício em exercitador circular mecânico, durante uma hora (velocidades de 8, 12 e 15 km/h), cinco vezes por semana. O delineamento experimental foi em change-over com arranjo fatorial 2x2, dividido em dois períodos de 60 dias e com 30 dias de wash out entre os períodos. Os dados foram submetidos à análise estatística pelo programa Statistical Analysis System (SAS), com auxílio do procedimento MIXED. A concentração de glicose foi maior nos animais que não receberam vitaminas nos dias 0 (p=0,01), 30 (p=0,018) e 60 (p=0,820). A curva de lactato foi ascendente (p<0,05) nos primeiros 15 minutos após o exercício e a concentração média de lactato foi menor (p<0,05) quando os animais receberam vitaminas e minerais inorgânicos e também quando as vitaminas não estavam presentes e a fonte de mineral era orgânica, em momento de maior esforço físico provável. A FC se alterou (p<0,05) entre as velocidades a FCR sofreu aumento até o dia 30 e queda até o dia 60 (p<0,05). A taxa de sudação foi menor (p=0,02) nos animais que receberam o complexo vitamínico. Houve uma diminuição na concentração de Ca (p=0,03), Mn (p=0,03) e Se (p=0,04) quando as vitaminas foram adicionadas e, quando a fonte mineral era orgânica, os níveis de Mg foram maiores (p=0,02). Sugere-se que a inclusão de vitaminas na dieta de equinos adultos realizando exercícios aeróbios de intensidade moderada pode melhorar o desempenho atlético. A inclusão de minerais orgânicos ou inorgânicos não tiveram influência sobre o desempenho.