Redução do custo de energia elétrica para um consumidor com múltiplas fontes de geração e armazenamento de energia. - Silva, Vinicius Candido da (2022)
Este trabalho tem por finalidade apresentar uma metodologia para redução dos custos de energia de um consumidor com múltiplos recursos energéticos disponíveis, além de um sistema de armazenamento de energia. Para tanto, foi desenvolvida uma metodologia que realiza tomadas de decisões que reduzem os custos de energia do consumidor. Isso é feito com base na leitura e análise de dados desse consumidor, dos recursos energéticos disponíveis e do sistema de armazenamento de energia. Esse processo leitura e análise de dados, bem como as tomadas de decisão é cíclico e foi desenvolvida em software. A metodologia desenvolvida pode ser aplicada a qualquer consumidor, independentemente de sua localidade geográfica, de recursos energéticos disponíveis, ou de quaisquer outras características. Após o desenvolvimento da metodologia são apresentadas aplicações por meio de três estudos de caso, com consumidores distintos: o primeiro trata-se de um usuário com três recursos energéticos disponíveis rede de distribuição de energia, geração solar e geração diesel e um sistema de armazenamento de energia. O horizonte de análise considerado é de 66 dias. Após as simulações com a metodologia é realizada uma análise de sensibilidade através da variação dos parâmetros, a fim de verificar a influência de cada um deles nos custos totais. Os resultados indicam que os fatores mais decisivos na redução dos custos estão relacionados ao armazenamento de energia e à geração fotovoltaica. O segundo estudo de caso trata-se de um consumidor com três recursos energéticos disponíveis rede de distribuição de energia, geração solar e geração diesel e um sistema de armazenamento de energia. O horizonte de análise considerado é de um dia e a finalidade é comparar o resultado de dois cenários: a adoção de um sistema de armazenamento de energia combinada com a metodologia; a ausência desses dois fatores. O terceiro estudo de caso é semelhante ao segundo, mas com a substituição da geração diesel por geração biogás. O intuito dessa última simulação é demonstrar a robustez da metodologia, através de outro exemplo. Além disso, é apresentada uma comparação dos resultados de dois cenários: a adoção de um sistema de armazenamento de energia combinada com a metodologia; a ausência desses dois fatores. Os resultados indicam uma redução nos custos na ordem de 30% em ambos os casos.