Desenvolvimento de um sistema em fluxo contínuo com multisenssoramento - Javaroni, Rita de Cássia Alonso (1998)
Descreve-se neste trabalho o projeto, desenvolvimento e algumas aplicações de um sistema de fluxo contínuo em linha única constituído por três células sensoras: duas células de fluxo potenciométricas e uma condutométrica, para o estudo do comportamento de ácidos húmicos provenientes de diferentes origens. O sistema potenciométrico foi constituído de duas células projetadas para operar abrigando um sistema de dois eletrodos cada. Um desses eletrodos sempre foi o de referência (Ag/AgCl) e o outro, de platina ou um dos eletrodos sensíveis à acidez de liga NiCr/óxido, submetidos a três diferentes tipos de tratamento: aquecimento em atmosfera oxidante, aquecimento em atmosfera oxidante com imersão em solução de MoO3 e, finalmente, oxidação eletroquímica (em condições voltamétricas). O sistema condutométrico, especialmente projetado para medidas dinâmicas, foi constituído por dois eletrodos de aço inoxidável AISI 316L dispostos paralelamente, de forma a permitir a variação do volume interno da célula (140 a 400 µL).