Simulação de flerte e de amizade: uma análise perceptivo-auditiva de emissões vocais - Vasconcellos, Leda Raquel (1997)
O flerte é uma das fases mais importantes do relacionamento amoroso, pois faz com que os parceiros se aproximem e se conheçam mutuamente, contribuindo para a formação do par romântico. Busca identificar e diferenciar as características vocais das situações de flerte e de amizade. Gravaram-se amostras vocais de sujeitos durante simulação destas situações e analisadas auditivamente por fonoaudiólogas com experiência na área de voz. Os resultados apontam as características que indicam aamizade: voz neutra, ressonância equilibrada, ataque vocal isocrônico, pitch adequado, loudness adequada, tipo articulatório preciso e modulação marcada por hipertonicidade articulatória. As características que indicam a presença do flerte são: voz soprosa, fluída e crepitante, ressonância laríngica, ataque vocal aspirado, pitch agravado ou agudizado, gama tonal restrita ou excessiva, loudness reduzida, ensurdecimento de sons, velocidade de fala reduzida, modulação com variação de tons de forma restrita ou variada, hipotonicidade articulatória e prolongamento de vogais e pausas silenciosas. Dentre estas características, existem algumas com maior importância na determinação do flerte. Foram identificadas algumas estratégias vocais utilizadas pelos Ss durante o flerte. Verificou uma tendência a infantilização na voz, o que indica uma regressão laringofônica