Eficiência de uso do K em razão do sistema de adubação na rotação aveia-milho - Lago, Bruno Cocco (2014)
O potássio (K) é o segundo nutriente mais requerido pelo milho. Os produtores de milho em sistema de plantio direto (SPD) antecipam na aveia a dose de K que seria aplicada no milho. O uso da adubação antecipada se deve a redução de custo da semeadura, e a possibilidade de instalar a cultura de acordo com o zoneamento agroclimático. Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a eficiência de uso do K proveniente do fertilizante, por meio do marcador rubídio (85Rb), em razão dos sistemas de adubação potássica na rotação aveia-milho. Os experimentos foram realizados em Guarapuava-PR e Taquarituba-SP, entre abril de 2012 e abril de 2013, em solos com alto teor de K. A eficiência de uso do K proveniente do fertilizante foi determinada nos seguintes sistemas de adubação: K no perfilhamento da aveia; K em pré-semeadura do milho; K na semeadura do milho; K em cobertura no estádio V3; e K em cobertura nos estádios V3 (50%) e V6 (50%). Os sistemas de adubação foram casualizados em quatro blocos, nos dois experimentos. A maior eficiência de uso do K foi obtida no sistema de adubação em pré-semeadura do milho, entre 15 e 30 dias, sem prejuízo da produtividade.