Alguns aspectos de germinação e emergência de cinco espécies de plantas daninhas convolvuláceas e suas suscetibilidades a herbicidas quando aplicados sobre palha de cana-de-açúcar - Labonia, Victor Domiciano de Silos (2009)
A área de produção da cana-de-açúcar destinada à colheita mecanizada da cana-crua tem crescido bastante nas últimas décadas. Tal processo deixa sobre o solo uma quantidade significativa de palha, alterando fatores como temperatura, menores oscilações térmicas e incidência de luz sob essa cobertura vegetal. Algumas espécies vêm se destacando no sistema de cultivo de cana-crua por conseguirem emergir com facilidade sob a palha. Assim sendo, este trabalho foi conduzido com o objetivo de analisar o efeito da luz e da temperatura sobre a germinação, estudar o efeito da profundidade da semente no solo sob palha de cana-de-açúcar e avaliar a susceptibilidade a herbicidas aplicados sobre a palha de cana-de-açúcar em época seca de cinco espécies de plantas daninhas da família Convolvulaceae: Ipomoea grandifolia, Ipomoea hederifolia, Ipomoea quamoclit, Ipomoea nil e Merremia cissoides. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Análise de Sementes e em casade- vegetação do Departamento de Produção Vegetal da ESALQ/USP, Piracicaba SP, nos anos de 2007 e 2008. Com relação ao efeito da temperatura sobre germinação, os resultados obtidos demonstraram que essas espécies respondem diferentemente aos efeitos da temperatura e apresentam capacidade de germinação em um amplo espectro de temperaturas. Ficou evidente que temperaturas abaixo de 17,20C reduzem significativamente a germinação das sementes de todas as espécies chegando até a inibir por completo o processo germinativo de I. quamoclit. As espécies apresentaram boa capacidade de germinação a partir de temperaturas em torno de 20oC até os 35oC. A escarificação química com ácido sulfúrico foi capaz de aumentar significativamente a porcentagem de sementes germinadas. Todas as espécies germinaram mais rapidamente (IVG) à temperaturas entre 25,9 e 30,2oC. Para a influência da luz e temperatura, todas as espécies germinaram tanto na presença quanto na ausência de luz, porém, mostraram respostas diferenciadas à presença de luz e às condições de temperatura. Todas as espécies tiveram os piores resultados de germinação e IVG no escuro sob temperatura constante de 25oC. Já para a influência da profundidade sobre emergência de plântulas, constatou-se significância do fator cobertura do solo apenas para algumas espécies de plantas daninhas. Resultado semelhante foi observado para a significância da interação de profundidade da semente e cobertura do solo. Todas as espécies mostraram maiores emergências quando dispostas em superfície do que em relação àquelas enterradas, tanto na presença quanto na ausência de palha. Notou-se que os herbicidas amicarbazone e hexazinone+diuron podem ser recomendados para controle em pré-emergência das espécies estudadas em condição de seca, tanto sobre palha de cana-de-açúcar quanto diretamente ao solo. Já o herbicida imazapic não foi eficiente para o controle de M. cissoides (com ou sem palha sobre o solo), e I. nil (com ou sem palha), controlando bem as demais espécies. Tebuthiuron (com ou sem palha sobre o solo) e sulfentrazone (com palha) não foram eficazes apenas para M. cissoides, que se mostrou a espécie de maior dificuldade de controle. O herbicida metribuzim se mostrou a pior opção para o manejo químico das espécies estudadas.