Diagnóstico de Degradação do Meio Físico e Proposição de Medidas de Recuperação em Áreas de Mineração Abandonadas na Bacia do Guarapiranga, Região Metropolitana de São Paulo - Vasconcelos, Maria Marta Teixeira (2000)
Apresenta-se o diagnóstico da degradação do meio físico e a proposição de medidas de recuperação, para trinta e duas áreas abandonadas de mineração de agregados, na bacia do Guarapiranga, Região Metropolitana de São Paulo. A partir de pesquisa bibliográfica sobre a bacia, suas características físicas, de uso do solo, onde se destaca a mineração, e sobre legislação de proteção de mananciais; de uma revisão de conceitos relacionados à degradação e à recuperação do meio físico e da vegetação; e da observação direta das trinta e uma áreas, quanto aos processos de degradação do meio físico, medidas de recuperação e quanto ao uso posterior eventualmente adotado, foram possíveis as conclusões que se seguem. Das trinta e duas áreas analisadas, treze foram consideradas prioritárias para recuperação, em que processos como erosão, escorregamentos, assoreamento, escoamento superficial e interações físico-químicas na água e no solo continuam ativos e intensos, o que faz necessárias e urgentes medidas de recuperação, tais como controle da erosão, estabilização de taludes, sistema de drenagem e cobertura vegetal. Em onze áreas, os processos de degradação supracitados não tiveram evolução importante e, apesar de haver a necessidade da tomada de medidas de recuperação semelhantes, não há o caráter de urgência. Finalmente, oito áreas foram consideradas recuperadas ou em recuperação, onde ocorrem recolonização vegetal de espécies nativas e/ou exóticas, disposição de resíduos (domésticos ouinertes) e um parque municipal. Propõe-se, ainda, que as treze áreas prioritárias sejam classificadas com Áreas de Recuperação Ambiental ou Áreas de Ocupação Dirigida, segundo a Lei Específica da APRM - Guarapiranga, uma vez que causam degradação dos recursos hídricos da bacia