Investigação da função hepática de camundongos nocaute para adiponectina induzidos a obesidade por dieta hiperlipídica e suplementados com chá verde. - Marinovic, Marcelo Paradiso (2021)
A obesidade está envolvida com o desenvolvimento de diversas comorbidades, dentre elas a doença gordurosa hepática não alcoólica (NAFLD). Tal condição está associada com a redução dos níveis séricos de adiponectina, reduzindo assim a sinalização hepática, principalmente via AdipoR2, e como consequência, redução de vias oxidativas dependentes de PPARa.O tratamento com chá verde (GT, do inglês green tea) está envolvido com o aumento de adiponectina circulante e melhora da esteatose hepática. Nosso objetivo foi investigar se a melhora da NAFLD induzida pelo tratamento com GT depende da ação da adiponectina. Utilizamos nesse estudo camundongos machos (selvagens) e nocautes para adiponectina (AdipoKO) que receberam alimentação e água ad libitum por um período total de 20 semanas, sendo 8 semanas iniciais de indução de obesidade e 12 semanas com a suplementação com o extrato de GT. Na última semana de experimentação os animais foram submetidos ao teste de tolerância à glicose e tolerância a insulina, seguido da avaliação do gasto energético por calorimetria indireta. Após o período de experimentação, os animais foram eutanasiados e o fígado retirado para posteriores análises das rotas metabólicas por meio de expressão gênica (RT-PCR) e proteica (Western Blotting). Os animais AdipoKO tratados com GT apresentaram maior peso corporal e dos depósitos adiposos, associado a uma diminuição no gasto energético, assim como hiperinsulinemia em relação aos selvagens. Nesses animais houve uma piora na esteatose hepática, além do aumento na maquinaria lipogênica hepática. Observamos também que houve uma redução no output de glicose e na beta oxidação hepática, indicando que a presença da adiponectina é importante para os efeitos do GT. Adicionalmente, as catequinas do GT atuam sob a lipogênese e a beta oxidação de forma dependente de PPARa, e, em particular, as catequinas EGC e EC podem ligar diretamente no PPARa.Podemos concluir que os efeitos do GT são dependentes de adiponectina e também envolvem o PPARa.