Estimativas da variação de produtividade superficial na porção central da Bacia de Santos desde o último período glacial com base na associação de cocolitoforídeos - Hirama, Marcus Vinicius (2018)
Neste trabalho, a partir de um testemunho coletado na Bacia de Santos, foi realizada a análise quantitativa de espécies de cocolitoforídeos com o intuito de estimar a variação da paleoprodutividade primaria superficial marinha e relacioná-la com a variação elementos maiores (Ti, Fe, Ca, Al e K) para os últimos 35 mil anos. A paleoprodutividade apresentou relação com elementos maiores em períodos de nível do mar baixo com altas e baixas pluviosidade e pareceu não apresentar relação a partir da última transgressão marinha. Adicionalmente buscou-se identificar as associações de cocolitoforídeos para os estágios isotópicos marinhos 1, 2 e 3. Foram observadas duas associações de espécies: uma com maiores abundâncias relativas durante o Glacial e outra no Interglacial. Por último procurou-se relacionar as variações das espécies de cocolitoforídeos aos eventos climáticos Younger Dryas e Heinrich 1, 2 e 3, porém os táxons não apresentaram padrão de variação em suas abundâncias durante estes eventos.