Do planejamento à implantação de projetos de modernização ferroviária, um processo condicionado pelo fator técnico-especializado. - Porto, Telmo Giolito (1993)
A ferrovia é um campo de conhecimento especializado, multi-disciplinar e sistêmico. No empreendimento ferroviário, a interdependência sinalização, eletrificação, via permanente, telecomunicações, material rodante é de tal ordem que estudos de viabilidde técnica correntes são insuficientes. O quadro torna-se mais complexo se pensarmos na modernização de um sistema ferroviário, caso em que a operação não pode ser interrompida e a segurança dos passageiros garantida a todo momento. Introduzimos neste trabalho a necessidade e o conceito do planejamento de exequibilidade, consistindo em ferramenta capaz de melhorar a previsibilidade do desenvolvimento e dos resultados do empreendimento ferroviário. Em anexo descrição do sistema de sinalização de uma ferrovia atualizada.