Representações de identidades trans na poesia contemporânea de língua inglesa: traduções e análises - Freres, Vinicius Shindy Takahashi (2024)
São apresentadas, na presente pesquisa, análises e traduções comentadas inéditas para o português brasileiro de cinco poemas em língua inglesa escritos por poetas contemporâneos trans e/ou não-binários. Os poemas escolhidos para fazer parte do corpus deste trabalho possuem, como elemento em comum, o tema de identidades e vivências trans. São eles: \"The Moon is Trans\", de Joshua Jennifer Espinoza; \"Dysphoria\", de Oliver Baez Bendorf; \"One Geography of Belonging\", de Kayleb Rae Candrilli; \"On Trans\", de Miller Wolf Oberman; e \"notes on the seasons\", de Roque Raquel Salas Rivera. Justifica-se a escolha temática desta dissertação em razão de que, no Brasil, as pesquisas de nível acadêmico relacionadas à literatura trans são relativamente escassas. Este estudo visa, portanto, por meio da tradução dos poemas mencionados, contribuir para o início da pavimentação de um discurso crítico sobre a literatura trans e de gênero não-conformista, e, desta maneira, ampliar a visibilidade e representação acadêmica dessas comunidades. As reflexões e os substratos teóricos sobre tradução literária que fundamentam e respaldam as pioneiras traduções desenvolvidas são os apresentados principalmente por MESCHONNIC (2010), CAMPOS (2006) e LARANJEIRA (2003)