O uso social de GIFs animados e a comunicação publicitária: análise semiótica tridimensional para GIFs animados no Twitter - Cintra, Laura Batista (2021)
O trabalho tem como objetivo geral realizar o estudo semiótico das aplicações publicitárias do formato GIF. Para tanto, procuramos definir o objeto diante de sua historicidade, tecnicidades e dinâmicas de utilização a partir da revisão de bibliografia específica. Através da pesquisa exploratória, identificamos as modalidades de uso social do GIFs animados enquanto componentes dos processos comunicacionais vistos nas redes sociais no contexto contemporâneo, midiatizado e permeado pela comunicação mediada por dispositivos eletrônicos. A partir da conceituação do objeto, partimos para concatenação de modelo de análise semiótico passível de aplicação em diferentes contextos de uso, reconhecendo elementos sintáticos, semânticos e pragmáticos presentes no processo de significação e suas associações com os discursos apresentados em suas distintas aplicações comunicacionais. Por fim, empregamos o protocolo de análise em um estudo de caso com três variações do uso publicitário de GIFs animados por marcas distintas (Americanas.com, Coca-Cola Brasil e Salon Line), com o intuito de verificar parâmetros e possibilidades de exploração do formato dentro do âmbito citado. Desta forma, o trabalho encontra-se dividido em três eixos norteadores: a definição do objeto, o desenvolvimento da metodologia de análise semiótica tridimensional e a aplicação do método em estudo de caso dentro do recorte estabelecido pela pesquisa.