Além das fronteiras provinciais: uma investigação dos fluxos comerciais e militares das ânforas romanas de Xanten - Cruz, Matheus Morais (2024)
Esta pesquisa explora a importância das ânforas para compreender as relações comerciais romanas e a infraestrutura de abastecimento militar na região do ripa Rheni, com foco no assentamento dos Cugernos e em Vetera I, ambas ocupações localizadas na moderna Xanten (Alemanha). As ânforas, um tipo cerâmico durável e abundante em vários sítios de período romano, são indicadores cruciais de padrões de produção, distribuição, consumo e descarte. Ademais, os registros epigráficos nelas impressos contribuem para uma compreensão ainda mais profunda da economia antiga, do comércio e dos hábitos alimentares. Xanten, com seu acampamento legionário e assentamento civil (posteriormente elevado à Colonia Ulpia Traiana), desempenhou um papel central na política, administração e comércio da Germania Inferior, tornando-se um estudo de caso ideal. A dissertação abrange desde a última década do século I AEC até a Revolta dos Batavos em 69/70 EC, compreendendo momentos-chave da história romana e refletindo mudanças profundas nos aspectos legais, econômicos e produtivos de todo o Império. Por meio de uma reavaliação de análises estatísticas de dados quantitativos, bem como da comparação destes com informações provenientes de registros epigráficos, fontes textuais, e dados quantitativos e qualitativos de outros assentamentos do ripa Rheni e do limes germanicus, o principal objetivo do trabalho é compreender os mecanismos pelos quais as ânforas romanas chegaram a Xanten. Isso envolve examinar o aparato logístico e legal, o papel das províncias produtoras, o nível de envolvimento da administração romana e da iniciativa privada de mercadores e comerciantes, bem como, avaliar o impacto do fluxo de ânforas nesses assentamento, possíveis relacionamentos comerciais e necessidades de abastecimento militar, hábitos alimentares e padrões de descarte dos habitantes desses locais, proporcionando assim um estudo abrangente do papel multifacetado das ânforas nas ocupações romanas