Competências para o ensino e a pesquisa: um survey com docentes de engenharia química. - Pereira, Marco Antonio Carvalho (2007)
Ensino e Pesquisa são os dois processos fundamentais de uma Universidade. Eles são processos distintos, mas têm em comum o mesmo ator principal: o docente universitário. Ele atua, ora no papel de professor, à frente do processo de ensino, ora no papel de pesquisador, à frente do processo de pesquisa. O trabalho do docente universitário nestes dois processos consiste de um conjunto de atividades operacionais, algumas similares e outras bem distintas e específicas. Este trabalho, para ser realizado, mobiliza um conjunto de competências. Este estudo teve como objetivo a análise de competências que podem contribuir para uma melhor compreensão do trabalho de docentes universitários à frente destes dois processos. Um modelo de competências composto por treze competências comuns aos dois papéis de um docente universitário e de uma competência específica para cada um destes papéis foi proposto. O estudo foi realizado através de um survey, cujo instrumento de pesquisa foi um questionário aplicado a professores doutores de vinte e um departamentos de engenharia química de universidades públicas no Brasil, cuja taxa de respostas obtida foi de 42,9%. Este survey avaliou as competências de um docente, bem como um conjunto de fatores que possuem algum tipo de influência sobre estas competências. Concluiu-se que as competências domínio da área de conhecimento, criatividade, planejamento, ética e proatividade possuem relevância similar para ambos os processos. Por outro lado, as competências relacionamento interpessoal, liderança e empatia são mais relevantes para o ensino do que para a pesquisa. E, finalmente, as competências trabalho em equipe e flexibilidade são mais relevantes para a pesquisa do que para o ensino. Apurou-se que o aprimoramento e a avaliação das atividades de ensino e de pesquisa são fatores que afetam a percepção dos docentes em relação à questão das competências. Por fim, os resultados obtidos sugerem que o desempenho superior de algumas universidades em relação a outras pode estar relacionado à presença de quatro competências: domínio da área de conhecimento, criatividade, trabalho em equipe e planejamento.