Desempenho dos serviços de saúde no controle da tuberculose em relação ao enfoque na família e orientação para comunidade na percepção do doente, São José do Rio Preto (2007) - Oliveira, Sônia Aparecida da Cruz (2008)
Dado que a tuberculose é um problema de saúde pública no mundo com grande magnitude no Brasil e que há necessidade de reorganizar os serviços de atenção básica no país, centrando-os nas dimensões da família e da comunidade, o presente trabalho foi desenvolvido com objetivo de: analisar, sob a percepção do doente, as características organizacionais e de desempenho dos serviços de saúde responsáveis pelo controle da tuberculose, em relação às dimensões enfoque na família e orientação para a comunidade, no município de São José do Rio Preto- SP 2007. Material e métodos: foi efetuado um estudo epidemiológico, do tipo exploratório descritivo, inquérito com 108 doentes de TB do município de São José do Rio Preto-SP. Utilizou-se um instrumento (questionário) Primary Care Assessment Tool (PCAT), Este instrumento foi adaptado e validado para o Brasil para a atenção à tuberculose. O entrevistado respondeu a cada pergunta segundo uma escala de possibilidades pré-estabelecida, escala de Likert, à qual foi atribuído um valor entre zero e cinco. Resultados: na dimensão enfoque na família os profissionais de saúde demonstram preocupação com respeito a sinais/sintomas dos pacientes e em menor grau, sobre outros problemas de saúde dos familiares, comprometendo a integralidade do cuidado. Na dimensão orientação para comunidade os profissionais de saúde mostram pouca preocupação quanto à busca ativa dos casos, deficiência na capacitação de profissionais de saúde, baixa taxa de busca de sintomáticos respiratórios e contatos examinados. Conclusão: Necessário ampliar a visão epidemiológica dos profissionais nos serviços de saúde cuja atenção está focalizada no doente, com poucas ações preventivas sobre a família/comunidade, o que evidencia a necessidade de maior aproximação entre profissionais de saúde / doentes/ familiares/comunidade.