Proposição da M-FATE: Uma Metodologia Para Automatização da Avaliação de Tarefas - Garcia, Luciano Anísio (2025)
Com a crescente oferta de serviços e entretenimento por meio de aplicações web, torna-se imperativo avaliar até que ponto essas aplicações cumprem seus propósitos. Um aspecto fundamental para essa avaliação é a qualidade dessas aplicações, especialmente no que se refere à usabilidade e à experiência do usuário (UX). Assim, destaca-se a importância de se considerar e avaliar esses aspectos não apenas quando as aplicações estão prontas, mas ao longo de seu desenvolvimento. Entretanto, ainda existem obstáculos significativos para a adoção da usabilidade e UX como parte do ciclo de desenvolvimento de software em que avaliações periódicas e parciais podem ser parte. Esses obstáculos incluem restrições de recursos, compreensão limitada dos conceitos e resistência por parte dos desenvolvedores à adoção de práticas de avaliação centradas no usuário. O objetivo principal deste trabalho foi desenvolver uma abordagem para automatizar o processo de avaliação de usabilidade e UX ainda na fase de construção de aplicações web. Para isso foi concebida a metodologia M-FATE (Methodology For the Automatization of Tasks Evaluation), baseada em métodos de avaliação com participação do usuário, especialmente o teste de usabilidade e a co-inspeção avaliativa. A construção dessa metodologia fundamentou-se em técnicas como log de eventos, redes de Petri (Workflow Net) e na conformidade de processo utilizada no Process Mining. A M-FATE compreende três fases principais: (i) preparação da avaliação, (ii) execução da avaliação e (iii) geração de resultados. Foi desenvolvido um protótipo de alta fidelidade denominado M-Fate Tool, utilizando a ferramenta Figma, com o objetivo de apoiar a aplicação da metodologia. Esse protótipo foi submetido à avaliação, apresentando eficácia média de 90,9% na execução das tarefas e altos índices de satisfação nos questionários SUS e SUPR-Q. Técnicas estatísticas foram utilizadas para validação dos resultados obtidos. A partir do protótipo de alta fidelidade, desenvolveu-se um protótipo funcional da M-Fate Tool com tecnologia web. O front-end foi implementado com HTML, CSS e Javascript, enquanto o back-end utilizou Node.js e PostgreSQL como banco de dados. A interface foi construída com base no protótipo inicial, e uma base de dados foi definida para armazenar as informações das avaliações. Também foram estruturados o log de eventos e um script para captura desses eventos dos usuários na aplicação avaliada. Foi elaborado um algoritmo para verificação de conformidade e geração da Workflow Net. A primeira versão do protótipo funcional já está conectada à base de dados. Na próxima versão, serão implementadas as funcionalidades de CRUD (Create, Read, Update, Delete). O estágio atual do protótipo já permite a construção do ambiente completo da metodologia M-FATE. Como trabalhos futuros, pretende-se validar a metodologia e a ferramenta por meio de estudos de caso. Também se vislumbra seu uso potencial em atividades de ensino sobre avaliação, além da constituição de uma base de conhecimento e um repositório de dados sobre avaliações de usabilidade e UX.