Estudo comparativo sobre os efeitos da suplementação com ferro (diferentes concentrações), ácido fólico e zinco no estado nutricional de adolescentes grávidas e de seus conceptos - Nogueira, Nadir do Nascimento (1997)
Esse estudo foi conduzido com 75 adolescentes grávidas, entre 13 e 18 anos de idade, com o objetivo de se investigar o efeito da suplementação com diferentes concentrações de ferro (80 e 120 mg/dia), e quantidades constantes de ácido fólico (250 µg/dia) e zinco (5 mg), no estado nutricional materno, referente a esses nutrientes, e a repercussão sobre o concepto. As adolescentes foram aleatoriamente distribuídas em cinco grupos, ficando assim distribuídos: Grupo I: recebendo 120 mg de ferro + 250 µg de folato; Grupo II: 80 mg de ferro + 250 µg de folato; grupo III: 120 mg de ferro + 250 µg de folato + 5 mg de zinco; Grupo IV: 80 mg de ferro + 250 µg de folato + 5 mg de zinco, e o Grupo V: recebendo ferro, de acordo com a rotina, 120 mg/dia. Duas colheitas de sangue foram realizadas; uma, entre 16 e 20 semanas de gravidez, e a outra, entre 37 e 38 semanas. Foi realizado um inquérito alimentar (recordatório de 24 horas), e tomada de peso e altura, a cada consulta. A dieta consumida pelas adolescentes, apresentou-se para o ferro, o ácido fólico e o zinco, abaixo dos dois terços da RDA. Bioquimicamente, as adolescentes encontravam-se com o estado nutricional comprometido, quanto aos três nutrientes. Antropometricamente, mais de 60% das adolescentes eram eutróficas, ao iniciar o pré-natal. A suplementação com 80 mg e 120 mg de ferro, associado a 250 µg de folato, provocou resposta hemoglobínica semelhante, e não refletiu nas reservas corpóreas de ferro. A suplementação também provocou impacto significante no estado nutricional do ácido fólico, porém, não foi observado correlação entre esses resultados, e o estado nutricional do recém-nascido, e complicações na gravidez. Sugere-se, portanto, que a adolescente grávida, faça uso de suplemento, com 80 mg de ferro, 250 µg de folato, e concentrações de zinco superiores a 5mg/dia, associado a um bom acompanhamento pré-natal.