Método de análise para a coordenação dos processos de produção sob a ótica de redes de inovação colaborativas apoiado por agente inteligente evolutivo - Carvalho, Heber Lombardi de (2012)
No contexto da engenharia de produção a pesquisa analisa a coordenação do processo de produção. As principais frentes de gerentes de planejamento e de controladoria são o atendimento à demanda do mercado e os custos de produção divergentes em relação ao plano inicial. Verifica-se que há uma lacuna processual entre dois processos organizacionais, a análise de controladoria direcionada a custos realizados e a análise de planejamento e controle da produção voltada ao atendimento da demanda. A assimetria do uso do mesmo conjunto de dados com visões críticas distintas, contudo com intenções finais similares, motivam o trabalho. Levanta-se a hipótese da análise dos dados com fundamentação conceitual estruturada para abranger a rede de colaboração produtiva. O objetivo é, então, estabelecer um método de análise para a coordenação do processo de produção, elaborado sob a ótica de redes de inovação colaborativas apoiado por agente inteligente evolutivo. A fundamentação conceitual da coordenação do processo de produção, da inovação e da função de produção compõem a estrutura da revisão literária. Pelo método de pesquisa, sob o recorte analítico de vertentes teóricas de redes, uma inovação promovida pela pesquisa foi o mapeamento e a associação de variáveis processuais internas ao nó principal da rede aos nós processuais externos. Uma aplicação tecnológica comercial não é suficiente para interpretar esse ambiente dinâmico e orientado à mudança. O algoritmo DAMICORE, sob a égide evolutiva da biologia, encontra nós homólogos e interpreta o rótulo dos nós processuais validados em campo. O novo método de análise para a coordenação do processo de produção é aferido em rede por um projeto piloto e replicado, então, em vinte e uma redes com resultados melhores comparativamente ao método tradicional. Assim, a pesquisa cria um novo paradigma de análise para processos em rede e demonstra a representatividade de variáveis associadas a nós processuais, desde que eleitas conceitualmente e validadas por especialistas da área.