Estudo comparativo da atividade eletrocatalítica de óxidos mistos de níquel ou cobalto frente ao desprendimento de hidrogênio e oxigênio - Rosim, Regina Celi (1997)
Este trabalho descreve a preparação, teste e caracterização eletroquímica de materiais eletródicos para a reação de desprendimento de hidrogênio (RDH) e reação de desprendimento de oxigênio (RDO). Materiais com a estrutura do tipo perovskita como LaMO3 (com M = Ni ou Co) e La1-xSrxMO3 (com M = Ni ou Co) foram investigados. Esses materiais foram submetidos a diferentes procedimentos a fim de se obter eletrodos com boa estabilidade operacional e atividade eletrocatalítica em altas densidades de corrente, em NaOH 6 M a 60°C. As características dos eletrodos foram estudadas por técnicas eletroquímicas complementadas com estudos morfológicos por microscopia eletrônica de varredura. Em particular, foram feitos estudos potenciodinâmicos das transformações da superfície e foram obtidas curvas de polarização de estado estacionário. Essas curvas mostram que os eletrodos de óxidos que contêm Ni apresentam características catalíticas para a RDH melhores do que os eletrodos que contêm Co. Esses materiais apresentam um desempenho superior quando comparados aos materiais catódicos tradicionais como o Ni e o aço doce. O estudo mecanístico da RDH foi realizado através de espectroscopia de impedância a diferentes potenciais.