Analistas de investimentos e seus atributos: um estudo da influência de heurísticas e vieses na escrita dos relatórios e na acurácia das projeções individuais do lucro por ação - Carvalho, Vanessa Anelli Borges de (2023)
Os processos mentais, por meio dos vieses cognitivos e das heurísticas, impactam a rotina de tomada de decisões de todos os agentes participantes do mercado financeiro mundial. Assim, esta pesquisa teve por objetivo analisar em que extensão as heurísticas e vieses influenciam a escrita e a acurácia das projeções do lucro por ação de analistas de diferentes gêneros, idiomas de formação, e bancos de investimento, dados os mercados América Latina, Estados Unidos, Europa e Japão. A metodologia consistiu no estudo das variáveis tom e detalhe da escrita, do viés excesso de confiança e da heurística da representatividade, e na sequência, da acurácia individual das projeções do lucro por ação; tendo como base de dados de 1575 relatórios de 15 analistas, de 4 bancos mundiais, no período compreendido entre 2019 e 2022. A tese é a de que o viés excesso de confiança e a heurística da representatividade exercem influência significativa em diferentes níveis sobre a escrita e a acurácia das projeções do lucro por ação, de acordo com o contexto dos analistas de investimentos. Os testes estatísticos foram divididos em Estatística Descritiva das variáveis quantitativas e qualitativas, e Estatística Indutiva, considerando 4 modelos distintos, e Dados em Painel com efeitos aleatórios. Dentre os resultados encontrados estão: (1) o viés excesso de confiança exerce influência significativa no detalhe e no tom dos relatórios dos analistas em diferentes analistas em diferentes mercados de atuação; (2) o erro de previsão/ acurácia pode variar conforme banco de investimento do analista; e (3) o detalhe e o tom do relatório dos analistas de investimentos não exercem influência significativa na acurácia das projeções de analistas de investimentos em diferentes níveis, para diferentes gêneros, idiomas de formação, mercados de atuação e bancos de investimentos. As considerações presentes nos itens 1, 2 e 3 reforçam a importância pra academia e para o mercado financeiro de se debater o papel dos analistas de investimentos, incorporando aspectos do estudo comportamental nesse debate.