Sistemas de análise por injeção seqüencial aplicados à determinações em amostras agronômicas - Silva, Fernando Vitorino da (2000)
Sistemas de análise por injeção seqüencial foram propostos para determinação de alguns indicadores utilizados na avaliação da qualidade ou estado nutricional de amostras de leite, plantas forrageiras e silagem. Eletrodos seletivos aos íons amônia e periodato, e cela para medida de condutividade foram construídos , e empregados nas detecções propostas. Unidades de separação líquido-líquido (unidade de diálise e de difusão gasosa) foram acopladas às configurações desenvolvidas de modo a automatizar as operações envolvidas na manipulação e tratamento prévio das amostras de leite. Reações enzimáticas foram implementadas empregando extratos brutos preparados a partir de materiais biológicos. A utilização destes materiais apresentou como características favoráveis seu baixo custo e a extrema facilidade de obtenção e preparo. Resultados confiáveis foram obtidos a partir da utilização dos sistemas propostos, demonstrando a viabilidade da aplicação da análise por injeção seqüencial em estudos de nutrição e sanidade animal.