Estratégias utilizadas pela equipe de enfermagem para preparar a criança e a família na realização de procedimentos dolorosos - Costa, Cibelle Tiphane de Sousa (2023)
Introdução: A percepção da equipe de enfermagem é fundamental para avaliar e tratar a dor da criança hospitalizada. Por meio da observação e comunicação com a criança e sua família, os profissionais de enfermagem podem identificar a intensidade da dor e adequação do tratamento de acordo com as necessidades individuais de cada paciente. Uma abordagem empática e sensível é essencial para garantir o bem-estar da criança durante sua hospitalização. Objetivo: Compreender quais estratégias de intervenção a equipe de enfermagem (enfermeiros, técnicos e auxiliares) utiliza para preparar a criança e a família para a realização de procedimentos dolorosos durante a internação. Metodologia: Estudo exploratório descritivo com abordagem qualitativa realizada na unidade de internação pediátrica do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo. A coleta de dados foi realizada através da observação não-participante e entrevistas semiestruturadas aos profissionais de enfermagem do setor. A análise dos dados foi apoiada no referencial metodológico Análise Temática e na abordagem teórica o Cuidado Centrado na Família. Resultados: Os dados foram organizados em dois temas e cinco subtemas. 1. Perspectiva teórica: A família como agente de cuidado nos procedimentos dolorosos; 2. Perspectiva prática: Vivências, desafios e estratégias de inserção da família nos procedimentos dolorosos. O tema 1 detectou as falas que consideravam a família como agente de cuidados, destacavam como ela era parte integrante do cuidado em saúde e sua influência no bem-estar da criança. Isso possibilitava ao profissional utilizar os preceitos do CCF, com abordagem mais humana e promovendo melhoria da qualidade doa atendimento. Para o tema 2 apoiou-se nas falas que se referem às vivências, desafios e estratégias de inserção da família em procedimentos dolorosos, sendo crucial para a implementação efetiva desse modelo de cuidado. Buscou-se entender as dificuldades que podem surgir durante o processo e quais estratégias foram desenvolvidas para superá-las, pois é uma oportunidade para promover a segurança e o bem-estar do paciente, além de fortalecer o vínculo entre a equipe de saúde, a criança e a família. Destaca-se também quais estratégias farmacológicas e não farmacológicas utilizavam para minimizar a dor da criança. Conclusão: Foi verificado que, mesmo em uma instituição que adota os princípios de inclusão familiar em todo o processo de cuidado, é necessário o treinamento contínuo da equipe para que possa evitar a execução automatizada de tarefas, a fim de manter na equipe de enfermagem a postura educacional com a família e, consequentemente, fornecer alívio à criança em procedimentos dolorosos, minimizando os riscos de traumas que o procedimento na internação possa trazer.