Dissolução de ferro-nióbio em ferro fundido. - Silva, Rafael Corrêa Sobral Caetano da (2000)
O objetivo do presente trabalho foi estudar os aspectos fundamentais do processo de dissolução de ferro-nióbio comercial contendo 65% de nióbio em ferros fundidos. O ferro-nióbio é utilizado como adição na elaboração de ferros fundidos contendo nióbio que são utilizados principalmente na fabricação de peças que necessitam de uma maior resistência ao desgaste. A dissolução do ferro-nióbio em banhos de ferros fundidos é mais lenta do que a sua dissolução em banhos de aço devido à afinidade do nióbio com o carbono e a menor temperatura utilizada na elaboração de ferros fundidos. Verificou-se através da análise termodinâmica do sistema e de ensaios interrompidos que a dissolução de ferro-nióbio em ferros fundidos ocorre por meio de uma carburação superficial do ferro-nióbio que provoca a liberação de aglomerados de carbonetos de nióbio no banho. Como resultado desta carburação o ferro-nióbio é convertido em carbonetos de nióbio contidos numa matriz de ferro. A liberação de aglomerados de carbonetos no banho é causada pela fusão desta matriz de ferro ou pela formação de uma camada líquida na frente de reação caso a temperatura ali seja superior a do patamar eutético da reação L - Fe\'IND. Y\' + \'FeIND. 2\'\'Nb\' (1372\'GRAUS\'C). Foram realizados também ensaios de dissolução de fragmentos de ferro-nióbio num ferro fundido em forno de indução a fim de avaliar o efeito da temperatura na taxa de dissolução.