Desenvolvimento embríonário do fígado do Tubarão-azul, Prionace glauca (Linnaeus, 1758), Elasmobranchii, Carcharhiniformes - Melo, Luana Felix de (2018)
O Tubarão azul (Prionace glauca), popularmente conhecido como cação-azul dentre todas as espécies de tubarão é a mais abundante no ambiente marinho, podendo ser encontrado em todos os mares. Com a diversidade das espécies, a descrição de qualquer fígado especifico, dificilmente poderá ser utilizada como um modelo. Juntamente com essa variabilidade, algumas características fisiológicas dos peixes contribuem para ampliar seu polimorfismo hepático, entretanto pode ser considerado o ponto inicial para os estudos comparativos e filogenéticos entre os vertebrados. O fígado dos peixes aparece como em todos os outros vertebrados, como um órgão chave que vai controlar muitas funções vitais e realizar um papel proeminente na fisiologia dos peixes, tanto no anabolismo (proteínas, lipídios e carboidratos) e no catabolismo (nitrogênio, glicogenólises e desintoxicação). Por outro lado, deve ser considerado como um órgão alvo para muitos parâmetros biológicos e ambientais que podem alterar a estrutura e o metabolismo do fígado, como por exemplo, a alimentação, toxinas, parasitas, microrganismos e metais pesados acumulados. Nos peixes o fígado é localizado ventralmente na cavidade celomática, ajustando-se ao espaço disponível na cavidade do corpo. Foi realizada através da microscopia de luz e eletrônica de varredura a morfologia estrutural do desenvolvimento do fígado do tubarão azul nos 33 espécimes, divididos em diferentes tamanhos de embriões e fetos de 4 cm até 45 cm, comparados com um indivíduo adulto fêmea de 2 metros. A contagem de hepatócitos e vacúolos de gordura foi pela morfometria, através da técnica de pontos em fotomicrografias aleatórias. Nos resultados obtidos, pode-se notar que o fígado ocupava 20% do tamanho do animal. Microscopicamente, observou a presença de diferentes tamanhos de vacúolos de armazenamento de lipídio nos hepatócitos, diferença nas proporções de hepatócitos, linfócitos e vasos sanguíneos que diminui à medida que aumenta a estocagem de lipídios, consequentemente diminuindo a visibilidade da estrutura do fígado. Maior visualização de vacúolos translúcidos intracitoplasmáticos microgoticular aumentando gradativamente para macrogoticulares. Sugerindo assim que a presença de lipidios seja para manutenção dos filhotes, flutuabilidade e reserva energéticado animal, indicando que ele armazena gordura em seu fígado desde o início da embriogênese.