Influência do material particulado do diesel (DEP) junto aos hormônios sexuais femininos de estrogênio e progesterona em células do brônquio humano - Wilson, Juliana Smelan (2024)
Este estudo tem como objetivo investigar se as partículas de escapamento de diesel (DEP) sozinhas ou associadas aos hormônios 17-estradiol (E2) e progesterona (P4) podem interagir e alterar as respostas celulares nas vias hormonais e xenobióticas em células brônquicas humanas (BEAS-2B) e carcinoma pulmonar humano (A549) nas seguintes condições: controle (CT); 10 g/ml DEP; 1 nM E2; 10 nM P4; 1 nM E2 + 10 g/ml DEP e 10 nM P4 + 10 g/ml DEP, com 72 horas para os hormônios e 8 horas para DEP. Foram estudadas a expressão e localização dos receptores ER, PR e AhR, utilizando a técnica de imunofluorescência; a ativação das regiões promotoras ERE, PRE e XRE foi avaliada usando o ensaio do gene \"repórter\" luciferase e foram mensuradas as seguintes citocinas: GM-CSF, IL-6, IL-10, IL-1B, RANTES e TNF- para determinar a resposta inflamatória usando o ensaio multiplex. Os resultados mostraram a translocação de ER, PR e AhR do citoplasma para o núcleo na presença de E2 e E2+DEP, em ambas as células, mas o mesmo não ocorreu quando BEAS-2B foram expostas a P4 + DEP. Os resultados relacionados a XRE e PRE mostraram ativação de suas regiões promotoras quando as células foram expostas a DEP e uma resposta de inibição do promotor para DEP + P4. ERE não apresentou nenhuma resposta significativa. A exposição a E2 e E2+DEP aumentou citocinas pró-inflamatórias em BEAS-2B, enquanto DEP e E2+DEP aumentaram citocinas pró-inflamatórias em A549 e a citocina anti-inflamatória IL-10 respondeu a E2 em ambas as células. BEAS-2B apresentaram respostas celulares mais intensas quando expostas a E2 + DEP, com aumento na expressão dos receptores ER e PR, juntamente com um aumento concomitante nas citocinas inflamatórias GM-CSF, IL-6 e TNF-. A região promotora ERE não foi ativada, mas isso não indica que DEP não interfira na via estrogênica, talvez por outro caminho. Como conclusão, este estudo corrobora a hipótese de que a poluição do ar interfere nas vias dos hormônios sexuais femininos, potencialmente afetando a saúde da população, especialmente das mulheres