Sofrendo de vida e de amor ou uma leitura dos afetos em Uma aprendizagem ou O livro dos prazeres, de Clarice Lispector - Fuente, Jenifer Ianof de La (2025)
Esta dissertação apresenta uma leitura dos afetos -- principalmente, angústia, gozo, dor, alegria e amor -- e suas implicações no desejo da protagonista Lóri no romance Uma aprendizagem ou O livro dos prazeres, de Clarice Lispector, por meio de uma análise interpretativa da obra. Para tanto, amparamo-nos em conceitos psicanalíticos, em especial freudolacanianos, que auxiliam na compreensão da trajetória da personagem, que se desloca entre os afetos de forma intensa e contraditória. Pressupomos que há uma travessia -- tortuosa e não linear -- da angústia e do gozo repetitivo para a experiência do desejo, da dor e da alegria, que, longe de serem dicotômicos, entrelaçam-se em sua complexidade. O amor surge como um elemento estruturante que permite que Lóri se reconheça e se aproxime de sua verdade, construindo um modo próprio de estar no mundo. Dessa forma, buscamos contribuir para a fortuna crítica da obra, abordando de maneira profunda a expressão desses afetos por meio do dito e do não dito, ressaltando a importância -- e a limitação -- da linguagem tanto na ressignificação da experiência de Lóri como na tessitura literária clariciana