Digitalização de preparos de endocrown com cinco diferentes scanners intraorais: estudo sobre a veracidade - Mota, Iago Fonseca Silva (2024)
Justificativa: A profundidade do preparo para endocrowns influencia a veracidade das imagens adquiridas por scanners intraorais, sendo a exatidão dimensional essencial para a adaptação das restaurações e o sucesso clínico. Objetivo: Avaliar a discrepância dimensional de modelos digitais de preparos para endocrowns com profundidades de 3,5 e 5 mm, obtidos por cinco scanners intraorais. Material e Métodos: Dois dentes molares inferiores foram preparados para restaurações tipo endocrown com profundidades de 3,5 e 5 mm em relação a parede pulpar. Os preparos foram digitalizados (n=5) por Primescan, Medit i600, TRIOS 3, Dexis IS3700 e Eagle IOS. Modelos digitais de referência foram obtidos por um scanner laboratorial. A análise quantitativa das discrepâncias foi realizada com o software Geomagic Control X, separando as regiões intracoronal e extracoronal do preparo dental. Resultados: No assoalho pulpar, Primescan apresentou os menores valores de RMS em ambas profundidades, com 16,70 ± 0,91 µm a 3,5 mm e 13,38 ± 2,23 µm a 5,0 mm, mostrando diferença significativa dependente da profundidade do preparo; seguido por TRIOS 3 e i600, que não apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre si em ambas profundidades (p = 1,000 e p = 0,631). Eagle IOS registrou maiores valores de RMS, com 40,48 ± 2,77 µm a 3,5 mm e 36,32 ± 2,01 µm a 5,0 mm (p < 0,001). Todos os valores observados encontram-se dentro dos limites clinicamente aceitáveis. Nas regiões extracoronais, os menores valores na parede axial externa foram da Primescan com 8,52 ± 0,30 e TRIOS3 11,40 ± 0,36, seguidos pelo i600 13,16 ± 1,17. Eagle IOS teve a maior discrepância com 34,54 ± 3,02. Na região de término, o menor valor foi da Primescan com 9,40 ± 0,62. Seguido por TRIOS3 12,92 ± 1,20 e i600 13,28 ± 0,65. IS3700 e Eagle IOS apresentaram a maiores discrepâncias com 26,56 ± 2,15 e 33,04 ± 4,95, respectivamente. Conclusão: Primescan apresentou constantemente os menores valores de RMS, TRIOS 3 e i600 tiveram resultados semelhantes, e IS3700 e Eagle IOS mostraram as maiores discrepâncias. A profundidade foi significativa no assoalho, com RMS maiores a 3,5 mm, sugerindo interação de outros fatores. Nas regiões extracoronais alguns sistemas apresentaram maiores valores de RMS no término, supostamente devido a presença dos dentes adjacentes. Todos sistemas ficaram dentro dos limites clínicos aceitáveis.