Bases anatômicas dos pontos-gatilho do músculo masseter - Pinheiro, Roberto Procopio (2020)
A prevalência da Síndrome da dor miofascial (SDM) na população varia de 9%-85%. O músculo masseter tem sido referido na dor miofascial mastigatória. O estudo anatômico da inervação do músculo masseter pelo nervo massetérico e a sua relação com os pontos-gatilho miofasciais (PGMs) serão de grande relevância para uma melhor compreensão sobre a fisiopatologia da síndrome da dor miofascial. Objetivo: Descrever a distribuição dos ramos do nervo massetérico no músculo masseter e relacioná-la aos pontos-gatilho miofasciais. Métodos: Foram utilizados dezesseis cadáveres de ambos os sexos para dissecção do músculo masseter direito e esquerdo para demonstrar anatomicamente os pontos de entrada do nervo massetérico no músculo. Para agrupar os dados em categorias e facilitar a correlação clínica, formaram-se seis áreas de distribuição. As áreas foram numeradas de I a VI, sendo I, II e III superiores e no sentido posterior para anterior respectivamente. Já IV, V e VI são inferiores no sentido de posterior para anterior. As características dos músculos foram descritas segundo sexo com uso de medidas resumo (média, desvio padrão, mediana, mínimo e máximo) e comparadas entre os sexos com uso de testes t-Student. O total de pontos dos músculos foi descrito segundo sexos e comparados com uso de testes Mann-Whitney e também foi realizada a comparação do número total de pontos entre os lados com uso do teste Wilcoxon pareado. Foram descritos os números de pontos segundo áreas e comparados entre as áreas com uso de equações de estimação generalizadas com matriz de correlações permutáveis entre os lados e sextantes, com distribuição marginal Poisson e função de ligação identidade seguida de comparações múltiplas de Bonferroni para identificar entre quais áreas ocorreram as diferenças. Os testes foram realizados com nível de significância de 5%. Resultados: O nervo massetérico penetra o músculo masseter em todas as áreas descritas como PGMs no músculo masseter. Os PGMs do músculo masseter correspondiam à localização anatômica dos pontos de entrada no músculo. No entanto, as áreas I e II apresentaram, em média, estatisticamente o mesmo número de pontos e mais que todas as demais áreas (p < 0,05). Conclusão: As áreas de penetração do nervo massetérico foram estabelecidas e os PGMs são encontrados nas zonas de inervação. Os profissionais da área médica devem se concentrar inicialmente nas regiões dos pontos de penetração, para diagnósticos e medidas terapêuticas, como injeções, agulhamento seco e intervenções em tecidos moles. O estudo anatômico do suprimento nervoso para o músculo masseter pode fornecer conhecimento adicional útil para uma melhor compreensão da dor miofascial mastigatória e para direcionar intervenções terapêuticas e estudos diagnósticos de disfunção da junção temporomandibular