A tutoria clínico-escolar no processo de inclusão escolar: um estudo de caso - Lisbôa, Elise Ribas (2015)
Discussões no âmbito legislativo, acadêmico e terapêutico têm buscado regulamentar e dar diretrizes acerca de como efetivar a inclusão de pessoas com deficiência nos âmbitos sociais, acadêmicos e profissionais. Contudo, diferentes formas de compreender tais regulamentações geram aplicações com diferentes graus de êxito no processo de inclusão. Tal fato pode dar-se em decorrência da falta de conhecimento e investimentos em pesquisas, tratamentos e intervenções apropriadas para esta população; entretanto, a dificuldade de se determinar os tratamentos e intervenções adequadas para atender diferentes tipos de diagnósticos, certamente contribui para a consumação desta dificuldade na busca e oferta de assistência. Diante de diferentes alternativas terapêuticas que visam à inclusão de pessoas com necessidades educacionais especiais no ambiente escolar, questionamentos acerca de qual o melhor recurso a ser utilizado podem surgir. O presente estudo pretendeu fazer um breve levantamento das estratégias terapêuticas comumente utilizadas em contextos escolares e de investigar, de modo mais aprofundado, uma estratégia que tem se apresentado como um recurso para a inclusão de crianças com necessidades educacionais especiais em salas regulares de ensino: a tutoria clínico-escolar. Esta abordagem lança mão de conceitos e recursos clínicos para efetivar a inclusão pedagógica e social de pessoas com deficiência, afinando-se com diferentes linhas teóricas, mas mantendo com alicerce estruturante para a prática clínico-pedagógica a teoria de Feuerstein acerca da Experiência de Aprendizagem Mediada (EAM). Através desta intervenção, que tem o tutor como mediador dos estímulos externos, a inclusão escolar de crianças com necessidades educacionais especiais em ambientes regulares de ensino torna-se mais possível, buscando-se facilitar, tanto para o beneficiário da estratégia quanto para a instituição de ensino, o desvelar de um processo mais fluido e harmonioso de inclusão. A partir da análise e interpretação dos resultados do presente estudo, identifica-se que, para este caso clínico, a tutoria apresentou resultados satisfatórios no que se refere ao desenvolvimento educacional e comportamental do sujeito, ampliando seu nível de participação e atividade em seus contextos sociais. Assim sendo, atribuindo-se à tutoria parcela da motivação para tais resultados, pode-se considerar, para o caso clínico pesquisado, que a estratégia apresentou êxito ao ser utilizada como recurso para a inclusão escolar deste sujeito. Sendo este um estudo de caso, nenhuma generalização é exequível; contudo, os bons resultados obtidos indicam um caminho possível e válido para pesquisas de maior porte que identifiquem a aplicabilidade da técnica a outros casos clínicos, assinalando, desta maneira, uma contribuição original e relevante ao estado da arte do tema tratado