Adsorção simultânea de tiouréia e ânions tiocianato na interface eletrodo de mercúrio/solução - Motheo, Artur de Jesus (1986)
Neste trabalho é estudada a adsorção simultânea de ânions tiocianato e moléculas de tiouréia, a partir de soluções aquosas a 25 °C, sobre mercúrio. Através de valores experimentais de capacidade diferencial, o sistema é analisado, a carga sobre o eletrodo constante, por duas vias independentes: a concentração de tiocianato constante e a concentração de tiouréia constante. Pela primeira via, a quantidade de tiocianato especificamente adsorvido é determinada, bem como os demais parâmetros da dupla camada elétrica, enquanto que, através da segunda, o excesso superficial de tiouréia é obtido. Este procedimento permite a determinação da influência recíproca de cada uma das espécies no processo de adsorção. Adicionalmente, a adsorção de tiouréia é analisada em termos da isoterma de Frumkin e a estrutura da interface através de gráficos de Christie.