Sistemas de recuperação de fissuras da alvenaria de vedação: avaliação da capacidade de deformação. - Lordsleem Junior, Alberto Casado (1997)
Este trabalho tem como objetivo principal propor uma metodologia de avaliação de desempenho quanto à capacidade de deformação de sistemas de recuperação frente às movimentações das fissuras da alvenaria de vedação com revestimentos deargamassa. Inicialmente foram discutidos os principais aspectos relacionados com a fissuração das alvenarias de vedação e com os sistemas empregados na recuperação. A avaliação da capacidade de deformação dos sistemas de recuperação foi realizadaa partir do desenvolvimento de um específico método de ensaio. Este método permitiu determinar tanto as deformações provocadas por tensões de tração como de cisalhamento, responsáveis pela quase totalidade dos casos de fissuração das alvenarias.Foram ensaiados cinco sistemas de recuperação, dos quais três comercializados no mercado nacional e dois propostos pela bibliografia. Destes últimos, com algumas modificações, tiveram origem mais três sistemas de recuperação que também foramavaliados. Para a obtenção de valores de referência, foram ensaiados ainda dois revestimentos, um de gesso e outro de argamassa. O trabalho concluiu pela existência de diferenças significativas de desempenho quanto à capacidade de deformação dos sistemas de recuperação de fissuras avaliados.