Síntese de potenciais intermediários de princípios ativos, buscando sempre o emprego de técnicas para proteção do meio ambiente - Leite, Juliana Aparecida dos Santos (2012)
A química verde, que tem a preocupação com o desenvolvimento de tecnologias e processos incapazes de causar poluição, tem sido citada cada vez mais em destaque, pela mídia, como mais uma das iniciativas para prevenção da poluição desenfreada. Neste estudo tem-se buscado a redução ou eliminação de solventes, adaptação dos sistemas reacionais para operação em temperatura ambiente e aumento do rendimento em processos de reações guiados pelos doze princípios da química verde. O objetivo deste trabalho consiste na síntese de intermediários de princípios ativos para uso industrial, através de processos de formação de oximas e oximas éteres. O trabalho foi dividido em duas etapas principais, preparação de oximas e preparação de oximas éteres. Na primeira preparou-se oximas através da reação de aldeídos (benzaldeído, furfuraldeído, salicilaldeído e p-anisaldeído) e cetonas (ciclopentanona, ciclohexanona, metil etil cetona, benzofenona e acetofenona) com cloreto de hidroxilamina, sem a utilização de solventes orgânicos e sem adição de água. Na segunda o objetivo foi preparar oximas éteres (O-butil benzaldeído oxima, O-butil furfuraldeído oxima, N-butoxi-(2-butoxifenil) metanimina, O-butil p-anisaldeído oxima, O-butil ciclohexanona oxima, O-butil ciclopentanona oxima e O-butil metil etil cetona oxima) a partir da alquilação de oximas utilizando um suporte sólido de KF/Al2O3 como catalisador. Todos os compostos foram caracterizados por RMN 13C (apt) e alguns por infravermelho e RMN 1H.