"Hip Hop: cultura e política no contexto paulistano" - Felix, João Batista de Jesus (2006)
Objetivo dessa tese é trazer uma visão ampla do Hip Hop. Diferentemente do que se têm afirmado em outras pesquisas, no nosso caso interessa tomar o movimento como conjunto, a fim de entender de que maneira, de um lado, existem diversas formas de compreender esse fenômeno e, de outro, como a dicotomia entre política e cultura torna-se central num debate. Antes de reiterar a polaridade nossa meta é mostrar como esses conceitos dialogam, e de uma forma e a um só tempo, tensa e ambígua. Para tanto analisamos o Hip Hop paulistano, sobretudo, a partir da visão de três posses e do gangsta rap. Nesses locais e nesse estilo musical, política e cultura funcionam como verdadeira moeda de troca.