Letramentos críticos na pandemia: uma experiência docente nas aulas de inglês do Instituto Federal de São Paulo em Suzano - Nascimento, Maria Claudia Alves do (2025)
Esta tese de doutorado é resultado de uma pesquisa qualitativa etnográfica com base na realidade escolar durante a pandemia de COVID-19. O contexto da investigação são as aulas de uma professora de inglês e sua turma de 1º ano do ensino técnico integrado ao ensino médio numa escola pública federal, adaptando-se aos desafios que o ensino remoto emergencial passou a apresentar. O objetivo maior dessa investigação é o de tentar compreender se, em face de tamanha adaptação no modelo de ensino, existe espaço, no planejamento e desenvolvimento de sua prática pedagógica, para uma postura crítica e, se existe, quais são as atividades que permeiam essa prática. Para fundamentar essa análise, recorro essencialmente ao aporte teórico dos letramentos críticos, da educação linguística e do conceito de ensino remoto emergencial. Após a fase de geração de dados, a pesquisa selecionou alguns aspectos deste aporte teórico - assim sendo, o entendimento de letramento crítico como postura filosófica pautada numa crítica problematizadora; e, por isso, interpretado de acordo com as características do Ensino remoto emergencial, não só no que diz respeito ao acesso ao ambiente virtual de aprendizagem, mas também de envolvimento num contexto digital com limitações. A partir desse interesse, foram planejados alguns momentos de ação ao longo da pesquisa, com ênfase nos encontros de diálogo entre a professora-participante e a professora-pesquisadora, os quais tentaram ressignificar aquela ação pedagógica de maneira que o ensino da língua inglesa contemplasse um propósito educacional crítico. Inicio o desenho dessa tese com o primeiro capítulo compartilhando o contexto em que o trabalho está inserido, as justificativas, os objetivos. O segundo capítulo desvenda os caminhos metodológicos escolhidos para a análise dos dados. Organizo o trabalho em três capítulos em que a teoria é permeada pelos dados gerados. No terceiro capítulo, faço uma revisão das concepções filosóficas de linguagem, compreendendo que fazem parte das escolhas cotidianas também no que diz respeito ao trabalho docente. No quarto capítulo, exponho o trabalho de adaptação do ensino remoto emergencial no cenário pandêmico, em oposição àquilo que a educação a distância prescreve. Enfim, no quinto capítulo, revisito as concepções de letramentos privilegiando os letramentos críticos como base para a geração e para a análise dos dados selecionados. Concluo que sim, existe espaço para uma postura crítica nas aulas de língua inglesa na educação básica, apesar dos grandes limites que, como professores, tenhamos ao longo da jornada docente