Tomada de decisão na pequena empresa: estudo multicaso sobre a utilização de ferramentas informatizadas de apoio à decisão - Miglioli, Afrânio Maia (2006)
A presente dissertação tem como objetivo geral estudar de que forma as ferramentas ou sistemas informatizados de apoio à decisão podem auxiliar os tomadores de decisão da pequena empresa. A partir da revisão bibliográfica sobre o assunto e das inquietações do pesquisador, foram formuladas as variáveis e as questões desta pesquisa. No trabalho de campo foram estudadas três pequenas empresas da região de Ribeirão Preto, uma de cada segmento produtivo. Por meio do trabalho de campo, foi possível cruzar as informações obtidas na literatura com a realidade encontrada nas empresas pesquisadas, levantando informações sobre a utilização das ferramentas informatizadas de apoio à decisão nestas empresas. Ao longo deste estudo, procurou-se analisar os fatores que dificultam ou incrementam a utilização destas ferramentas nas pequenas empresas, respeitando as suas particularidades de gestão e o seu processo decisório. Após a condução do trabalho, pôde-se concluir que a utilização efetiva destas ferramentas está diretamente relacionada ao perfil e às habilidades de seus proprietários-administradores. Diante disso e dos dados apresentados ao longo desta pesquisa, foram apresentadas algumas propostas para a condução de projetos que visem à utilização de ferramentas de apoio à decisão na pequena empresa. Estas propostas baseiam-se na criação de ambientes de aprendizagem voltados à realidade das pequenas empresas, onde o proprietário-administrador possa adquirir conhecimentos necessários para manipular as ferramentas de apoio à decisão; e na necessidade de se reforçar e demonstrar a importância da tomada de decisões com base em informações relevantes e confiáveis